1 сент. 2014 г.

Родоночальники всех Колеровых из Калязинско-Кашинского края.


Род священников Колеровых из Калязинского уезда Тверской губернии идет из погоста Воскресенский в Заволножье с церковью Воскресения Христова. К погосту Воскресенский были приписаны около 300 дворов в нескольких деревнях, в которых проживало почти 2500 жителей, из них около 1500 жителей – прихожане погоста Воскресенский.  Церковь Воскресения Христова с пределом Николая Чудотворца  была деревянная и  построена в 1697 году, а в 1796 году вместо сгоревшей деревянной, строится «каменная в тож наименование с приделом Николая чудостворца». В 1801 году была построена каменная церковь.

ПОГОСТ ВОСКРЕСЕНСКИЙ - РОДИНА КОЛЕРОВЫХ
  1. В Дмитровской писцовой книге упоминается, что при церкви Воскресения Христова Погоста Заволножье был пономарь Ивашка Михайлов, который мог быть самым ранним известным  предком всех Колеровых.
  2. В Исповедной ведомости погоста Воскресенский, что в Заволножье Троицкой Нерльской десятины Дмитровского уезда упомянут дьякон Иван Иванов 1720 года рождения. Скорее всего, Иван Иванов был сыном Ивашки Михайлова. У Ивана Иванова были сыновья Василий (1743 год рождения) и Яков (1747 год рождения). У Ивана Иванова был старший брат Семен Иванов (1701 год рождения), поп этой же церкви с женой Параскевой Ивановой и детьми – Никита (1737), Мавра (1742), Евдокия (1748), Георгий (1753). У Никиты известна жена Евдокия Иванова (1737) и их дети Анна (1758) и Василий (1759).
  3. Сын Ивана Иванова – Василий Иванов родился в 1743 г. В клировых ведомостях указано его прозвище  - Армановский. 18 июня 1768 года Указом Переяславской духовной консистории ученик живописной науки Переяславской духовной семинарии Василий Иванов, по прозвищу Армановский произведен в диаконы к церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Троицкой Нерльской десятины Дмитровского уезда. Женат на дочери диакона церкви села Заречье Белогородского стана Кашинского уезда Ивана Никитина, девице Варваре Ивановой. В стихарь не посвящен. Подозрительных дел, препятствующих к произведению его в диакона не имел.
  4. Сын диакона Василия Иванова - Данила Васильев родился в 1772 году. В клировых ведомостях указано – «Данила по прозванию Корельский».  В рапорте протодиакона Иакова Вениаминова в Переяславскую духовную консисторию указано, что согласно резолюции Его преосвященства Феофилакта епископа Переяславского и Дмитровского  2 феварля 1787 года, в возрасте 15 лет, ученик грамматики Переяславской духовной семинарии Данила Васильев  по прозванию Корельский был посвящен в стихарь и произведен в пономаря к церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда. В деле сообщалось, что в подушный оклад Данила ни за кого не положен. В штрафах, пороках и наказаниях, также и подозрениях в них не бывал. В клировой ведомости Воскресенской церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда за 1827 год числится пономарь означенной церкви Данила Васильев, 56 лет. Из синтаксимы по духовной семинарии об успехах и поведении аттестат не имеет. В стихарь посвящен и ставленую грамоту имеет. Порядочен. В 1823 году, по указу Тверской духовной консистории, взыскано с него за небытие при исправлении службы без законной отговорки 5 рублей, в 1827 году – за причинение побоями обид диакону той же церкви Василию Дмитриеву отослан в Кашинский Клобуковский монастырь на два месяца. Вдов. Дети его: Федор (1810 г.р.), Андрей (1813 г.р.), Алексей (1816 г.р.), и Иван (1795 г.р.). В семинарии сыновьям была присвоена фамилия  - КОЛЕРОВ.  Кроме сыновей у Данилы Васильева были  дочки – Олиона (1802 г.р.)  и  Агафия (1806 г.р.).



    Дети 
    Данилы Васильева по прозванию Корельский и являются первыми носителями фамилии КОЛЕРОВ. От них пошли несколько ветвей рода Колеровых, которые продолжили дело предков и стали служить Господу в разных храмах Тверской губернии.

    ДОКУМЕНТЫ:
    Фрагмент Исповедной ведомости Погоста Воскресенского что в Заволножьи Дмитровой волости Нерльской десятины за 1761 год.
     Семен Иванов  (60), поп
    Жена его Параскева Иванова (55)
    Дети их: Никита (24)
                    Мавра (19)
                    Евдокия (13)
                    Георгий  (8)
    Никиты жена Евдокия Иванова (24)
    Дети их: Анна (3)
                    Василий  (2)
     Дьякон Иван Иванов, вдов (40)
    Сын его Василий  (18) – в семинарии, сын Яков  (14)

    В деле о произведении в диакона к церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Троицкой Нерльской десятины Дмитровского уезда Переяславской духовной консистории ученика живописной науки Переяславской духовной семинарии Василия Иванова за 1768 год в допросе Василия Иванова, по прозванию Армановский (так в документе), сообщается что отроду ему, Василию Иванову, двадцать шесть лет. Женат первым браком на дочери диакона церкви села Заречье Белогородского стана Кашинского уезда Ивана Никитина, девице Варваре Ивановой. В стихарь не посвящен. Подозрительных дел, препятствующих к произведению его в диакона не имел.
    Указом Переяславской духовной консистории от 18 июня 1768 года сын диакона церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Троицкой Нерльской десятины Дмитровского уезда Ивана Иванова – Василий Иванов, по прозванию Армановский (так в документе) – произведен в диакона означенной церкви.

    В деле о произведении в пономаря к церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье ученика грамматики Переяславской духовной семинарии Данилы Васильева за 1787 год в допросе Даниила Васильева, по прозванию Корельский (так в документе), сообщается, что отроду ему, Даниле, 15 лет, холост. В подушный оклад, как и означенный отец его, он, Данила ни за кого не положен. В штрафах, пороках и наказаниях, также и подозрениях в них, он, Данила, не бывал.
    В рапорте протодиакона Иакова Вениаминова в Переяславскую духовную консисторию указано, что согласно резолюции Его преосвященства Феофилакта епископа Переяславского и Дмитровского         2 февраля 1787 года сын диакона церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда Василия Иванова – Данила, по прозванию Корельский (так в документе) – посвящен в стихарь и произведен в пономаря означенной церкви.
     
    В клировой ведомости Воскресенской церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда за 1827 год числится пономарь означенной церкви Данила Васильев, 56 лет. Из синтаксимы по духовной семинарии об успехах и поведении аттестат не имеет. Определен в пономаря означенной церкви в 1787 году. В стихарь посвящен и ставленую грамоту имеет.
    Порядочен.
    В 1823 году, по указу Тверской духовной консистории, взыскано с него за небытие при исправлении службы без законной отговорки 5 рублей, в 1827 году – за причинение побоями обид диакону той же церкви Василию Дмитриеву отослан в Кашинский Клобуковский (так в документе) монастырь на два месяца.
    Вдов. Дьячку означенной церкви Ивану Данилову – отец.
    Дети его:              Федор, 17 лет, исключен из высшего класса
                                               Кашинского уездного училища. Присвоена
                                               фамилия – Колеров,
                                  Андрей, 14 лет, обучается в высшем классе
                                                Кашинского приходского училища.
                                                Присвоена фамилия – Колеров,
                                  Алексей, 11 лет, обучается в высшем классе
                                                Кашинского приходского училища.
                                                Присвоена фамилия – Колеров,
                                  Олиона (так в документе), 25 лет,
                                  Агафия, 21 года.

2 комментария:

  1. Очень интересно. У меня похожего происхождения предки. По отцовской линии из Кашинского и Корчевского уездов - приходы с. Красного, Славково, Бакланово.
    Приходом с. Лосево я тоже интересовался, т.к. часть жителей одной из деревень, где жили предки, Дубья, были в Лосевском приходе. Из Дубья происходит герой Сов.Союза летчик-ас Ив.Вас.Федоров. По сословию его предки - с 1834 г. вольные хлебопашцы, корчевские мещане. Кажется, что его родня носила фамилию Соколов. И они как раз лосевские прихожане. Я позанимался генеалогией Федорова. Можно смотреть дневник Plato на VGD.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль что практическое везде на этом сайте закрыто комментирование .

    ОтветитьУдалить