22 апр. 2012 г.

Священномученник Федор Колеров


У всех потомков священников рода Колеровых есть свой небесный покровитель – Священномученик Феодор Колеров (фамильный, родовой святой, заступник всех потомков Колеровых перед Богом).  
Правнук Ивана Даниловича Колерова (троюродный брат Александра Ивановича Колерова – моего прадеда.) – Федор Ксенофонтович Колеров, настоятель храма Преображения Господня города Кимры, в 1929 году был арестован и расстрелян. Канонизован как местночтимый святой Тверской епархии в 1996 году. В 2000 году причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. Считается небесным покровителем города Кимры.  Память кимрских новомучеников отмечается два раза в год: 26 июля - в день их канонизации, 29 ноября - в день принятия ими мученического венца. Кимрским новомученикам написаны иконы, выпущены значки с их изображением, о них написаны статьи, буклеты, книги; составлена особая служба в соборе.
Спасо-Преображенский храм города Кимры



Родился Феодор Колеров в селе Большое Семеновское Калязинского уезда 7 февраля 1883 года в семье священника  Ксенофонта Захарьевича Колерова. В июне 1905 года Феодор Колеров окончил Тверскую духовную семинарию и был направлен псаломщиком в храм преподобного Кирилла Белозерского погоста Кирилловского Бежецкого уезда Тверской губернии. С 29.06.1912 года он становится настоятелем новопостроенной Спасо-Преображенской церкви в селе Кимры.  Новый пастырь быстро завоевал признание и любовь прихожан. В годы Первой мировой войны отец Феодор организовал сбор средств на нужды армии, а в своем доме открыл мастерскую по пошиву обмундирования для солдат. В 1914 году отец Феодор был награжден скуфьей, спустя два года — камилавкой, позднее — другими наградами, в том числе удостоен сана протоиерея. В 1928 году городские власти приняли решение закрыть храм. 19 мая 1929 года в храме состоялось последнее (прощальное) богослужение. Его настоятель Феодор Колеров сообщил верующим о предстоящем закрытии церкви. На следующий день, когда представители местных властей пришли к храму, чтобы опечатать его, верующие не допустили их даже до дверей. Раздался набатный колокольный звон, толпа людей росла, возникли беспорядки. Комиссия горсовета вынуждена была удалиться ни с чем. Протест верующих был расценен как контрреволюционная вылазка церковников против советской власти. Через два дня была арестована группа людей, в число которых входил и Феодор Колеров.  20 октября в Кимрах состоялся показательный судебный процесс, который освещался в местной и центральной прессе. 28 октября газеты опубликовали судебный приговор: «...Главные организаторы и руководители выступления - поп Колеров, кулак Болдаков, член церковного совета Бойков А., приговорены к высшей мере социальной защиты - расстрелу с конфискацией всего имущества...». Приговоренные к расстрелу Феодор Колеров, Ананий Бойков и Михаил Болдаков были отправлены в Таганскую тюрьму г. Москва. В ночь с 29 на 30 ноября 1929 года отец Феодор был расстрелян.  








Хороший материал о священномучинике Федоре Колерове есть на страничках: 
http://www.pravoslavie.ru/put/74381.htm
http://www.st-tver.ru/saints/detail.php?id=1076
http://nasledie.dubna.ru/itemprint.asp?iditem=395
http://clubs.ya.ru/4611686018427442108/replies.xml?item_no=8490




Комментариев нет:

Отправка комментария