22 апр. 2012 г.

Церковь Воскресения Христова в погосте Воскресенском


Род священников Колеровых Тверской епархии идет из погоста Воскресенский в Заволножье. Это место -святое для всех ныне живущих Колеровых - отсюда начинался наш род, здесь наши предки верой и правдой служили Православию и русскому народу. Здесь каждый камень намолен нашими предками. У руин старого храма должен побывать каждый интересующийся историей своего рода потомок рода священников Колеровых...


В Дмитровской Писцовой книге за 1627-1629 г. записаны следующие сведения о погосте Воскресенском в Заволножье: "Погост Заволножье а на погосте церковь воскресения Христово да предел Николы Чудотворца деревяны клецки, а в церкви образы и книги и ризы и всякое церковное строение мирское".
В Клировой ведомости за 1796 год читаем следующее: "Церковь Воскресенская, построена в 1697 году, вместо которой по данной сего 1796 г. храмоздательной грамоте строится каменная в тож наименование с приделом Николая Чудотворца".
В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., погост Воскресенский в Заволножье описывается так («Стан Кузмодемьянский»). «Погост 3аволножье а на погосте церковь Воскресение Христово да предел Николы Чюдотворца древяны клецки а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковное строение мирское. А у церкви во дворе поп Матвей Михайлов, во дворе пономарь Ивашка Михайлов, келья нищей старицы Марьицы Ивановы питаетца от церкви Божией. Пашни паханые церковные худые земли четыре чети да перелогом пять четей да лесом поросло девять четей сосминою вполе а вдву Потомуж сена девять копен лесу непашенного три десятины».

В клировой ведомости 1796 г. о пог. Воскресенском в Заволножье сказано: «Церковь Воскресенская, постpoeнa в 1697 году, вместо которой по данной сего 1796 г. Апрелиа 18 числа Синод. Члена Преосв. Иринея, Епископа Твер. и Кашинскаго, храмоздательной грамоте строится каменная в тож наименование с приделом Николая Чудотворца. - Священник Никита Семенов, 59 л., в школе не был, посвящен в 1767 году. Церковной земли 135 десятин; 15 деревень; 102 двора; душ м. п. 384, ж. п. 446».

В клировой ведомости 1803 г. написано: церковь в пог. Воскресенском каменная, построена в 1801 году, а против свящ. Алексия Иванова и дьячка Егора о судимости: «в 1802 г. по указу Консистории взыскано с них 15 рублей за небрежение о сгоревшей в том месте церкви и за неосторожной поступок».
К погосту Воскресенский были приписаны около 300 дворов в нескольких деревнях, в которых проживало почти 2500 жителей, из них около 1500 жителей – прихожане погоста Воскресенский.  Церковь Воскресения Христова с пределом Николая Чудотворца  была деревянная и  построена в 1697 году, а в 1796 году вместо сгоревшей деревянной, строится «каменная в тож наименование с приделом Николая чудостворца». В 1801 году была построена каменная церковь. 
  
Колокольня храма расположена вблизи деревень Старово и Туфаново Калязинского района.  Рядом - ур. Пентюхово. Колокольня находится у дороги Положилово - Волосово. За деревьями её можно увидеть, только если проехать нужный поворот налево (слабо наезженная грунтовка) и оглянуться назад. Указателей вдоль дороги нет, ориентироваться можно по карте. Посмотреть на карте http://temples.ru/card.php?ID=7685
Координаты храма в погосте Воскресенском  56.942821°N   37.840506°E

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Мои корни,как недавно выяснилось,тоже лежат в пог. Воскресенском,что в Заволножье. Происходят от Семена Иванова,1701 г.р. и жены его Параскевы Ивановой. Их дочь ,Евдокия Семенова,1748 г.р. была замужем за Лебедевым Василием Ивановичем,1743 г.р.,(дьяконом в с. Елпатьево Переславского уезда). Внук Василия Ивановича и Евдокии Семеновны - Иван Кондратьевич Елпатьевский,1784 г.р. -основатель династии Елпатьевских,к кот. относился известный писатель С.Я. Елпатьевский. С другой стороны Иван Кондр. Елпатьевский - отец Анастасии Ивановны Лихаревой , дед иг. Евфрасии и прадед иг. Тамары. Обе были игуменьями Свято-Успенского женского м-ря в г. Александрове. Анастасия Ивановна Лихарева,1807 г.р. - мать моего прапрадеда Лихарева Николая Яковлевича ,1845 г.р. (священника в с. Старая слобода Александровского уезда) и прабабушка моего деда Соколова Николая Михайловича,1899 г.р. (священника в Андреевском погосте Киржачского р-на Владимирской обл.,репрессированного в 1932 г. ВМН - в 1937 г.) Как тесен мир!
    С уважением, Бабушкина Г.Л.

    ОтветитьУдалить