Сторож Зыков

Как-то принято гордиться своими известными предками. Мы стараемся выудить из фамильных преданий надежду на то, что кто-то из предков был графом или боярином, видел Ленина или Петра I, был знаком с известным Пушкиным или Кутузовым. И как-то даже стесняемся, когда в нашей родословной оказываются сплошь крестьяне, ремесленники или рядовые солдаты. А ведь именно они – эти простые крестьяне, пахавшие всю свою жизнь землю и бедолаги-солдаты, тянувшие 25 лет лямку воинской службы – являются основой великой Российской империи.  Именно благодаря их ежедневному труду Россия смогла завоевать свой авторитет в мире, побеждать в войнах и строить города, открывать новые земли и писать умные книги.
В моей родословной тоже есть простые солдаты и служащие, которые своим потом и кровью изо дня в день вносили вклад в развитие великой страны.

Маленький город Кашин в Тверской губернии раскинулся на берегу красивой речушки Кашинки посреди болот и бескрайних полей. Этот маленький купеческий город был славен своими храмами далеко за пределами губернии. К началу XX при населении около 7000 человек, в городе насчитывалась 21 церковь и 3 монастыря. Здесь жили очень набожные и трудолюбивые простые русские люди. Кашинцы были известны по всей России своей набожностью.
Одной из известных кашинских мещанских фамилий были Зыковы. Зыковы жили в Кашине издавна. Известен окольничий Федор Зыков, который в 1688-1692 годах вместе с дьяком Василием Бреховым воздвиг Сретенский собор – первое сооружение Сретенского монастыря. В переписной книге города Кашина за 1709 год значатся Михаил Андреевич Зыков, Петр Михайлович Зыков. Андрей Григорьевич Зыков и его дети – думной дворянин Федор Андреевич Зыков с братом Михаилом Андреевичем Зыковым.  Зыкова Татьяна Лукьяновна, вдова Зыкова Дмитрия Федоровича. Зыков Иван Павлов и капитан Зыков Иван Семенов.
Как эти Зыковы связаны с моим родом, пока не ясно и доказать из-за отсутствия документов в архиве практически не возможно.
Самый ранний из достоверно известных «моих» Зыковых – Филипп Васильевич Зыков, родившийся в 1844 году. Точное место рождения не известно, поиск по метрическим книгам церквей Кашина  положительных результатов не дал.
В Тверском государственном архиве сохранился документ «Посемейный список Кашинской городской управы за 1896 год», где  представлен состав семьи мещан Зыковых. В представленном документе имеется помета «В мещанстве – в 1884 г. Однако, в фонде Кашинской городской управы не обнаружено дел о зачислении в купеческое и мещанское сословие за 1883-1885 гг. В связи с этим, поиск информации о предках Филиппа Васильева Зыкова затруднен, так как нет сведений, откуда именно он был зачислен в мещанство города Кашин, являлся ли город Кашин местом его рождения и т. д.
До зачисления в мещанство Филипп Зыков числился рядовым Кашинской уездной команды и далее в документах значиться как «отставной рядовой» или «бессрочноотпускной рядовой».
 С 1 января 1877 года - сторож Кашинского Общественного городского банка. В Тверском архиве сохранилось дело Фонд 1213. Оп. 1. Д. 461 «Дело о представлении к награде члены управы Говядинова и сторожа Зыкова, 29.2.1912-5.1.1917».
Из этого дела узнаем, что к 70-летию рождения и 35-летию службы сторожем в Кашинском городском банке Филипп Васильевич Зыков был представлен к серебряной нагрудной медали «За усердие» на Станиславской ленте. В записке на награждение отмечалось, что «Сторож Зыков за 35 лет службы ни в чем предосудительном замечен не был и заслуживает полного одобрения».  Принимая во внимание «его честность, аккуратность и исполнительность по службе» Правление Кашинского городского банка обратилось в Кашинскому городскому голове с просьбой ходатайствовало перед Тверским Губернатором о «награждении Зыкова за его продолжительную и безупречную службу». Ко дню Пасхи 6 апреля 1914 года серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте была пожалована Филиппу Зыкову. При этом с награжденного Зыкова в Кашинское казначейство была взыскана сумма 7 рублей 50 копеек за пожалованную медаль. При этом сторожу Зыкову по факту была пожалована медаль «За усердие» не на Станиславской ленте, а  на Владимирской ленте, о чем было опубликовано на стр. 2 в Правительственном вестнике № 79 от 10 апреля 1914 года.
ФИЛИПП ЗЫКОВ С ЖЕНОЙ АВДОТЬЕЙ СТЕПАНОВНОЙ И ДЕТЬМИ
Жену Филиппа Зыкова  звали Авдотья (Евдокия) Степановна Алексеева. Известно, что у них  было 9 детей: Иван (29 января 1874 г),   Евдокия (1864-1882), Анна (28 января 1880), Александр (26 августа 1877), Екатерина (25 сентября 1875), Василий (27 февраля 1871, умер в 1872), Олимпиада (1882), Мария (1882), Петр (1885 г).
Дальнейшая судьба детей уже связана с переходным временами распада Российской империи, Революции и Великой Отечественной войны.

ИВАН ФИЛИППОВИЧ ЗЫКОВ
Иван Филиппович Зыков, как и его отец, был солдатом и  служил в телеграфной роте 2-го саперного батальона, после службы состоял в тыловом ополчении города Кашин, а позже работал лесником-урядником.  У его жены Матроны Петровны Рогожскиной (1872 г) родилась дочь Александра, которая позже вышла замуж за Александра Колерова и родив дочь Маргариту Колерову, стала бабушкой моей мамы Татьяны Соколовой.
Судьба других детей Филиппа и Матроны Зыковых известна меньше. Анна Зыкова вышла замуж за Кузнецова Семена Семеновича. У них были 10 детей, четверо из них погибли: Григорий – умер в детстве, Владимир, Семен и Павел – убиты в ВОВ. Остальные – Николай, Иван, Валентина, Алексей, Михаил, Анна.  Олимпиада Зыкова вышла замуж за Бойцова Якова (их дети Мария, Иван и Егор (председатель Исполкома Кашина в 70-х гг)). Александр Филиппович Зыков был начальником Савеловского вокзала. Екатерина Зыкова  - муж Быкинин, детей не было. Василий Зыков умер в младенчестве. Петр Зыков в 1908 году женился на калязинской мещанской дочери Александре Ниловне Родимовой. Их дети: Павел (1909-?), Варвара (1910-1918), Анна (1912-?), Сергей (1913-?).

ФИЛИПП ЗЫКОВ С ЖЕНОЙ (справа)