Крестьяне Соколовы

Мои предки по линии маминого отца (Соколова Геннадия Андреевича)  – крестьяне Соколовы. Простые русские крестьяне. Те, которые и в советское время долго не имели паспортов, те, кого продавали и перепродавали хуже, чем борзых собак помещики в царской России, отдавали в рекруты и били батогами. Те самые крестьяне, которые изо дня в день трудились на барских землях, жили в деревянных домах посреди холодной и серой природы тверских болот и лесов.
Предки моих Соколовых жили в селе Керуза посреди тверских лесов и полей. Ныне село не существует – оно влилось в село Яковлево Тверской области. 
  
В РГАДА в фонде 1209, оп 1, дело 11842 «По Кашину переписная перепись Ильи Кузмина 1710г» впервые упоминается будущая деревня Керуза как «новопостроенное сельцо Керуза», принадлежавшее к  Меньшей Слободе Задубровская Кашинского уезда. В 1710 году в новопостроенном сельце Керуза был всего один двор помещиков, в котором жила семья купленного человека Максима Михайлова из семи человек и один крестьянский двор, в котором жила семья крестьянина Мины Григорьева из пяти человек.
В 1717 году так же был один двор крестьянский и один двор вотчинников – всего десять человек.  
На 1782 год в деревне Керузе было всего 5 дворов, в которых проживали 5 мужчин и 7 женщин.
На момент переписи 1744, 1782 и 1795 годов деревня  и крестьяне принадлежали коллежскому советнику Ивану Дмитриевичу Опочинину.  Опочинины – древний российский дворянский род, восходящий к XVI веку.
 В 1808 году деревня и крестьяне достались по купчей  от госпожи Гаковой  надворному  советнику Петру Алексеевичу Орлову.  На момент переписи 1820 года  деревня Керузы Яковлевской волости Корчевского уезда входила в состав вотчины ротмистра Петра Петровича Орлова. В деревне тогда (на 1851 год) было так же 5 дворов, но в них жили уже 18 мужчин и 18 женщин.
На 1887 год деревня уже не принадлежала помещику и входила в состав Яковлевской волости Корчевского уезда. В деревне было 7 дворов с 20 мужчинами и 26 женщинами.
В 1915 году в деревне насчитывалось 10 дворов.
Преображенская церковь села Лосево
Прихожане деревни относились к Преображенской церкви села Лосево  Яковлевской волости Корчевского уезда. В деревне было 2 посада, 4 колодца и пруд. Большинство жителей Керузы занималось печным промыслом.
Крестьяне были без фамильные, а фамилия Соколовы встречается в документах лишь в 1915 году. Эту дату  и можно считать началом появления фамилии моего рода Соколовых. Предки моих Соколовых жили в Керузе как говорят «с незапамятных времен», а документально подтверждено, что минимум с 1744 года уж точно.

            Самый ранний известный мне предок Соколовых – крестьянин «сельца Керзе» Никифор Романов и его сын Алексей Никифоров. В ревизии 1744 года кроме Никифора и Алексея (наших прямых предков) в сельце числятся еще всего 5 душ – все мужского пола. В переписи женщины не учитывались, поэтому мы не узнаем, сколько всего жителей было на тот момент в селении Керуза.  Числились они «за подполковником Дмитрием Андреевым сыном Опачининым». Но самое интересное, что в архиве (РГАДА, фонд ***, дело 1316, лист 126)  записано, что сказку (то есть перепись населения) «ноября 13 дня 1744 году» подал подполковнику Дмитрию Андреевичу Опочинину «служитель ево Никифор Романов».  Сам 44-летний Никифор Романов записан в сказке как «деловой человекъ». То есть, наш предок был крестьянином близким к помещику, и, возможно, грамотным.  А может быть, он служил в армии солдатом под началом подполковника Дмитрия Опочинина и был взят им на новое поселение –сельцо Керуза. Мало ли что  и как было… Сейчас можно делать одни догадки…
            Кто же такие «деловые люди»? Оказывается, что  «деловые люди» в эпоху Петра I были отдельным сословием крестьянства России. Холопы, наряду с владельческими крестьянами,  являлись личнозависимой категорией населения. Одной разновидностью сельских холопов были деловые люди, которые в переписях прописывались живущими в вотчинных дворах, а фактически вели самостоятельное хозяйство. Общей тенденцией являлось быстрое сближение положения холопов и крепостных крестьян. В дальнейшем два этих сословия полностью слились, так как различия между ними часто были мало уловимыми. Вскоре все они влились в  класс крепостного крестьянства. Деловые люди были крестьяне, коих помещики вместо пашни брали на господское дело и употребляли к ремеслам, необходимым в сельском хозяйстве.
У Никифора Романова (1700 года рождения) была жена Василиса Тихонова, «старинная той же деревни Керуза» родившаяся в 1712 году.

В 1738 году у них родился сын Алексей Никифоров. В жены он взял Авдотью Григорьевну 1739 года рождения из соседней деревни Неверово, принадлежавшей лейб гвардии Измайловского полка сержанту Михаилу Матвеевичу Алсуфьеву. У Алексея и Авдотьи родился сын, которого назвали в честь деда – Никифор.

Никифор Алексеев родился в 1759 году. Жена его Мария Терентьева (1756 г) из сельца Иванково. В этой семье родились дети Кузьма (Косьма) (1780 г.), Евдокия (1776 г), Прокопий (1777 г), Иосиф (1785 г), Агафья (1787 г), Кристина (1795 г).

Косьма Никифоров взял в жены  Наталью Ивановну (1780 г). У них были дети: Домна (1816 г), Игнатий (1815), Дарья (1822), Настасья (1823), Федор (1824).

Домна Кузьмина вышла замуж за крестьянина Артемия из другой деревни и переехала к нему. Из какой деревни происходил Артемий, пока узнать не удалось. Поэтом уи род наших Соколовых с этого момента мы можем проследить только по женской линии - Домны Кузьминой. Умер Артемий  рано и поэтому жена Домна вместе с сыном Игнатием вернулись на родину Домны в сельцо Керузы между 1840 и 1850 годами.

Крестьянин деревни Керузы Игнатий Артемьев родился в 1838 году. Рос с матерью вдовой. Повзрослев, взял в жены Евдокию Григорьеву (1840 г). Их дети - Федор (1875 год), Александр, Николай, Татьяна, Наталья, Любовь, Мелания (1859 год).

Крестьянин Федор Игнатьев Соколов родился в 1875 году в деревне Керузы Яковлевской волости Корчевского уезда. 25 февраля 1893 года заключил брак с крестьянской дочкой Пимена Михайлова из деревни Шумилово девицей Александрой Пименовной 1874 года рождения. У Федора Игнатьева Соколова и Александры Пименовны были дети: Андрей (27.10.1900), Василий (9.04.1894), Пелагея (29.09.1908), Антонина (31.11.1911).

Андрей Федорович Соколов, дед моей мамы, родился 27.10.1900 году в деревне Керуза в крестьянской семье. Но начавшаяся Революция, повела молодого человека в солдаты и на этом крестьянство моих Соколовых закончилось…
АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ СОКОЛОВ














6 комментариев:

  1. А брат Андрея - Василий? Что о нем известно? У моей бабушки отец Василий Соколов тоже из этой местности и год рождения приблизительно тот-же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А напишите Вашу электронную почту!

      Удалить
    2. lika.evstafeva.74@mail.ru Кстати, бабушка тоже говорила о каком-то родстве с М.И.Калининым, в её дестве он даже нянчил её (держал на руках), вот только бабушки уже нет и ни чего не спросишь.

      Удалить
  2. Добрый день! Моя бабушка Анна Николаевна Соколова 1924г.р. родилась в деревне Керуза, что-нибудь известно о Николае брате Федора и об остальных брате и сестрах. Моя почта antoninad@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. мои предки тоже соколовы из деревни колюбеево кимрского р-на тверской обл.
    прадед Аким Самуилович Соколов. Хотел бы узнать его национальность.
    Эл. почта mironov.24@ya.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Доброй ночи !
    Буду крайне признательна , информации .
    Наши предки Громовы из села Аксиньино (сейчас не существует ) , это рядом с селом Керуза . Прихожане деревни Аксиньино, относились к Преображенской церкви села Лосево Яковлевской волости Корчевского уезда. Но документов по этой деревни в архивах г. Твери и г. Кимры нет .
    Не могли бы, Вы сообщить , в каких архивах , смогли найти информацию о уже не существующем селе ? Или по селу Керуза архивы сохранились ?
    Если Вас не затруднит ответить , моя почта kamyshnikova.t@bk.ru
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить